Nutrisi Dan Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan
Thursday, February 14, 2019
Add Comment
Bawang Bombay Yang Kaya Manfaat |
Salam sehat sobat nutrielife – bawang bombay merupakan
rempah-rempah yang beraroma sedap, terutama ketika ditumis. Bawang Bombay juga
memiliki cita rasa khas yang lezat. Karena kelezatannya, bahkan selain
digunakan sebagai bumbu aneka masakan, bawang Bombay juga enak untuk dijadikan
makanan ringan, seperti onion ring. Namun tahu kah sobat, dibalik kelezatannya
sebagai rempah dapur, bawang bombai memiliki nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan
tubuh kita. Pada tulisan kali ini, nutrielife akan membahas tentang nutrisi dan
manfaat bawang Bombay untuk kesehatan. Mari kita simak bersama ya sobat.
Kandungan Nutrisi Bawang Bombay
Bawang bombay merupakan
makanan yang mengandung rendah kalori dan kaya akan vitamin, mineral,
antioksidan, dan juga serat. Dalam 100 gram bawang bombay, terkandung kurang
lebih 40 kalori, 1,7 gram serat, 4,2 gram gula, 1,1 gram protein, dan 9,3 gram
karbohidrat. Selain itu, bawang bombay juga mengandung vitamin B6, vitamin C, folat, dan kalium. Kandungan lemak jenuh dalam bawang Bombay sangat sedikit dan
sama sekali tidak mengandung lemak trans, sehingga bawang Bombay sangat baik
untuk dikonsumsi oleh sobat sekalian. Bahkan, bawang Bombay kerap juga
digunakan dalam pengobatan tradisional beriringan dengan penggunaan bawang
putih.
Berbagai Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan
Bawang Bombay kaya akan
manfaat bagi kesehatan, seperti dapat menurunkan risiko kanker lambung, kanker
usus besar, kanker prostat, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan
kepadatan tulang. Selain itu, berdasarkan penelitian, bawang bombai terbukti
memiliki beberapa manfaat sebagai berikut.
- Bawang Bombay sangat efektif untuk menghilangkan bekas luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengoleskan gel yang mengandung ekstrak bawang bombay mampu memperbaiki tampilan bekas luka setelah operasi.
- Kadar gula darah penderita diabetes dapat turun dengan mengonsumsi 100 gram bawang bombay setiap hari.
- Ekstrak dan minyak esensial bawang bombay dipercaya dapat menekan pertumbuhan bakteri.
- Menurut penelitian, konsumsi bawang bombay diduga dapat meningkatkan kepadatan tulang.
- Mengonsumsi bawang bombay juga diklaim dapat menurunkan risiko terhadap beberapa jenis kanker, seperti kanker lambung, usus besar, dan prostat. Hal ini adalah karena antioksidan pada bawang bombay berperan sebagai antiradang dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.
Dosis Penggunaan Bawang Bombay
Untuk mendapatkan manfaat
bawang bombay, ada banyak cara untuk mengolahnya sebelum dikonsumsi. Bawang
bombay dapat dipanggang, direbus, digoreng, ditumis, atau dimakan mentah dalam
campuran salad. Namun perlu diingat, terlalu banyak mengonsumsi bawang bombay
dapat menyebabkan perut kembung atau bahkan diare. Jika timbul gejala atau
gangguan akibat terlalu banyak mengonsumsi bawang bombay, disarankan untuk
segera berkonsultasi dengan dokter.
Pada dasarnya, bawang
bombai merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Untuk
memperoleh berbagai manfaat dari bawang bombai, sobat dapat sering-sering
mengkonsumsinya. Namun, kami menyarankan agar beberapa kelompok berikut ini
supaya tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.
- Wanita hamil dan menyusui, karena tidak ada bukti penelitian yang cukup tentang efek konsumsi bawang bombay dalam jumlah banyak.
- Pada penderita gangguan pembekuan darah dan pasien yang akan menjalani operasi, karena bawang bombay dapat memperlambat proses pembekuan darah. Hentikan konsumsi bawang bombay sebagai obat-obatan dua minggu sebelum menjalani operasi.
- Khusus bagi penderita diabetes, bawang bombay dapat menurunkan kadar gula. Pengidap diabetes yang mengonsumsi obat diabetes dan ingin menggunakan bawang bombay sebagai pengobatan alternatif sebaiknya memeriksa kadar gulanya secara saksama.
- Pada orang yang alergi terhadap bawang bombay, konsumsi aspirin dapat meningkatkan sensitivitasnya terhadap bahan ini.
Demikian ulasan mengenai
nutrisi dan beberapa manfaat bawang bombai bagi kesehatan. Dengan mengetahui
manfaatnya, semoga sobat semakin menyukai bawang bombai baik sebagai rempah
dapur maupun sebagai cemilan ringan. Selamat mencoba. Salam sehat – nutrielife.com.
0 Response to "Nutrisi Dan Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan"
Post a Comment